Отправляясь в путешествие по тропикам, я непременно беру с собой электронный тестер для измерения электропроводности: на свете очень мало вод, чистых настолько, чтобы они не проводили электричество. Но в Южной Америке они мне встречались все-таки довольно часто! Чтобы вода проводила электричество, в ней должны содержаться ионы (электрически заряженные частицы).

Электропроводность воды определяет также «осмотическое соотношение» (содержание электролита) в аквариум ной воде. Осмотическое давление имеет решающее значение для биологических показателей нерестовой воды. В большинстве случаев размножение рыб удается лишь тогда, когда искусственные условия насколько возможно приближены к естественным. В тропиках, на родине аквариумных рыб, вода чаще всего очень мягкая и бедная минеральными солями. Как уже упоминалось в разделе о жесткости воды, в бассейне Амазонки нередко встречаются столь экстремальные водные показатели, что только удивляешься, как рыбы вообще могут там существовать, например, при показателе рН 4,5 – 4,9. Как известно, в этой воде живет, в частности, красный неон (Paracheirodon axelroch), и вплоть до самых последних лет эту маленькую жемчужину аквариумистики никак не удавалось заставить размножаться в наших условиях, как и некоторые виды расборы из Юго-Восточной Азии. Достигнутые в недавнее время успехи в этой области связаны в первую очередь с научными выводами о взаимосвязи междуэлектропроводностью аквариумной воды и осмотическим давлением.

Электропроводность воды измеряется с помощью маленького карманного прибора: транзисторного тестера. Этот прибор стоит относительно недорого и дает заинтересованному аквариумисту точные показания. Определять электропроводность следует при 200 С. Если измерение надо провести на открытом воздухе, где нет возможности довести воду до этой температуры, то надо задать действительную температуру. Тогда результат окажется, к примеру μS26.Температура воды оказывает решающее воздействие на результат. Идеальны для размножения рыб показатели от 25 до 140 μS.

Температура воды в 0 С при измерении Коэффициент температуры по отношению к 20 0 С Температура воды в 0 С при измерении Коэффициент температуры по отношению к 20 0 С
15 1,132 23 0,937
16 1,095 24 0,919
17 1,071 25 0,901
18 1,046 26 0,840
19 1,023 27 0,810
20 1,000 28 0,790
21 0,979 29 0,770
22 0,958 30 0,750

О том, что воду можно смешивать с учетом электропроводности, будет подробнее говориться в разделе о нерестовой воде. Но следует подчеркнуть еще раз, что дистиллированная вода хоть и может иметь 00 жесткости, но почти никогда 0 μS электропроводимости.

Практика показывает, что градусы проводимости дистиллированной воды всегда достаточно высоки.

Если заселить рыб в резервуар, где вода имеет другие показатели, могут возникнуть проблемы. Поэтому при слишком резких изменениях проводности аквариумисты из предосторожности пересаживают производителей постепенно. Таким образом им можно помочь приспособиться к новым жизненным условиям. Сообразно своей природе, рыбы, происходящие из очень бедных минералами вод, для выведения молодняка нуждаются в такой же воде, даже если множество их поколений содержались в воде более жесткой, а значит – богатой минералами. Причина этого – структура рыбьей яйцеклетки. Икринки, как и спермии, состоят из клеток, заключенных в очень тонкую оболочку, так называемую мембрану. Клетки содержат, в частности, воду, а в ней находятся минеральные вещества. Сама икринка тоже окружена водой, и в ней опять-таки растворены минеральные соли. Таким образом, здесь сталкиваются друг с другом два элемента, разделенные одной только упомянутой выше тоненькой мембраной и кажущиеся одинаковыми, но на самом деле зачастую не являющиеся таковыми.

Выше уже говорилось о том, что определение электропроводности и результат измерений зависят от температуры, как только температура повышается хотя бы на 10 С, измеряемая величина тоже увеличивается приблизительно на 2 %. Чаще всего ее пересчитывают по отношению к 200 С.