Все об обитателях аквариума

Ареал: Широко распространен по Юго-Восточной Азии, встречается в Корее, Китае, Вьетнаме, на острове Тайвань, обитает южнее реки Меконг, на северном Борнео и в Малайе.

Описание: Размер макроподов обычно до 10 см. Самец макропода крупнее самки и имеет удлиненные концы спинного, анального и хвостового плавников.

Содержание: Макроподов содержат в аквариумах с подвижными рыбами соизмеримой или чуть меньшей величины. Этих аквариумных рыбок не рекомендуется содержать с видами, имеющими вуалевые плавники. К качеству воды и размерам аквариумов макроподы довольно неприхотливы. Макроподы довольно всеядны и склонны выпрыгивать из воды. Чтобы этого не произошло, аквариум нужно накрывать крышкой или стеклом. Карбонатная жесткость воды должна быть минимальной. Условия для содержания: GH до 25°;pH 6,0-7,5;t 20-25°C.

Разведение: Нерест у макроподов может происходить как в общем аквариуме, где они обитают, так и в отдельном нерестовике на 10 л, где желательно расположить какое-нибудь укрытие для самки и несколько плавающих растений. Самец макропода за сутки до икрометания строит гнездо. После икрометания самку нужно удалить — самец будет сам заботиться об икре. Личинки появляются через двое суток, а уже через 3-4 дня начинают питаться кормом. С момента икрометания и в течение нескольких дней после выхода мальков аквариум рекомендуется освещать рассеянным слабым светом. После выхода мальков самца нужно удалить.

После выхода мальков чистота воды в аквариуме становится критичным параметром, поэтому за ней необходимо следить. Остатки корма нужно вовремя удалять, а саму кормежку производить небольшими порциями, но часто. Как и для большинства лабиринтовых, в первые 3-4 недели малькам необходима аэрация, позже (после развития лабиринта) они становятся способными дышать воздухом. Самка мечет порядка 500-1000 икринок, а половозрелости рыбки достигают в 6-7 месяцев. Условия для разведения: GH до 10°;pH 7,0;t 25-27°C.

Стартовый корм: Науплия, коловратка, артемия, мелкий сухой корм и раскрошенный крутосваренный яичный желток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *