Углекислота, или двуокись углерода, при растворении в воде образует слабую кислоту (в литературе ее часто называют также угольной кислотой). Но аквариумист не должен путать разные термины, когда они записаны в виде химических формул: 

Уголь – С (от Carboneum, уголь) Окись углерода, угарный газ- СО. Двуокись углерода, углекислый газ – СО2 (газ без запаха и цвета, содержится также в подкормках для растений)

Угольная кислота – Н2СО3 (растворенная в воде двуокись углерода; слабая кислота).

Первый вывод: углекислота делает воду кислой. Это и есть та самая причина, по которой на водопроводных станциях у воды перед пуском ее в потребительскую сеть понижают кислотность. Кислота агрессивна и могла бы воздействовать на систему трубопроводов,

Любая природная вода содержит углекислоту в разных количествах, в растворенной или связанной форме. Углекислота связывается с соединениями кальция и магния, иными словами: чтобы в воде был кальций, там должно быть и некоторое количество свободной углекислоты. Если содержание углекислоты избыточно, ее называют свободной или растворенной. Чем выше доля бикарбоната кальция в воде, тем выше и доля связанной углекислоты.

Под удобрением СО2 в аквариумистике подразумевается подкормка аквариумных растений углекислым газом с помощью диффузора. Чтобы усваивать углекислоту, растениям нужно много света. Только благодаря свету может начаться процесс ассимиляции, а основательное поглощение СО2 листья растений доказывают тем, что выпускают крошечные пузырьки кислорода. Если подача углекислоты в аквариумную воду чрезмерна, это скажется на понижении показателя рН. Слишком сильный приток углекислоты мешает свободному дыханию рыб и приносит вред: рыбы зависают прямо под поверхностью воды и пытаются пропустить через свои жабры богатую кислородом воду.

В нарушенной аквариумной среде на верхней стороне листьев растений иногда появляются известковые отложения. Это явление, называемое «биогенным отложением извести» или «бикарбонатной ассимиляцией», проявляется тем сильнее, чем выше карбонатная жесткость воды при одновременном мощном освещении. В таком случае из-за недостатка углекислоты процесс идет в обратном порядке, так как свободной или растворенной углекислоты нет, то растения поглощают нижней стороной листа бикарбонат кальция, растворяют внутри листа связанную углекислоту и выпускают с верхней стороны гидроокись кальция – Са(ОН)2. При этом карбонатная жесткость воды уменьшается, а показатель рН возрастает. На листьях виден сероватый налет, и поверхность их на ощупь становится довольно жесткой как бы посыпанной порошком).

Многим аквариумистам известно, что в мягкой воде растения развиваются плохо. В первую очередь это связано с тем, что отсутствие извести – это отсутствие амортизатора для углекислоты. С другой стороны, при использовании так называемого удобрения СО2 вполне достаточно небольшой добавки углекислоты, чтобы обильно подпитать растения, В ночное время процесс ассимиляции приостанавливается, а потому подкормку растений СО2 тоже надо прекратить.