Все об обитателях аквариума

Улитки играют в аквариуме особенную и немаловажную роль. Улитки-это «санитарная инспекция»’, истребляющая водоросли, а также перерабатывающая излишние остатки корма. Кроме того, они поедают трупы рыб и таким образом следят за тем, чтобы в аквариуме не скапливались ядовитые вещества.

Для содержания в холодноводных аквариумах, помимо красной роговой катушки, прекрасно себя чувствующей и в теплой воде, очень подходят Bulimus tentaculus размером 10-12 мм. Прежде чем вы заселите этих моллюсков в аквариум, нужно длительное время (около 6 недель) понаблюдать за ними в отдельном резервуаре: очень часто они несут в себе болезнетворные микробы, которые передаются рыбам.

Тепловодной аквариумистике известны в первую очередь роговые катушки. В большинстве случаев заселять их в аквариум не надо, в один прекрасный день они там появляются сами. Несмотря на квасцовую ванночку для растений, несмотря на все остальные меры предосторожности, эти существа находят пути проникновения в наши аквариумы и размножения внутри них. До тех пор пока количество их ракушек не переходит границ, они не могут принести вреда. Но если в результате каких-либо особых обстоятельств начинается их массовое размножение, то дело уже хуже. Чаще всего аквариумист борется с нашествием сам, собирая более крупные экземпляры со дна и с растений и удаляя их из аквариума. Более мелких улиток можно просто раздавить, прижав к стеклу, — и рыбы сами уберут остатки. Индийская песчаная улитка целыми днями бороздит аквариумное дно, чем. конечно, приносит пользу растениям. Эти живородящие улитки не могут жить в слишком мягкой воде, потому что им нужна известь для формирования ракушек. Но размножаться они начинают уже при 4 — 6 градусах жесткости. Это в принципе относится и к большинству других видов. Эти моллюски, достигающие в длину примерно 25 мм, могут жить при температуре воды не ниже 20° С.

Гигантами среди аквариумных улиток считаются разные виды ампулярий. Им нужен относительный простор, а потому в маленьких аквариумах содержать их не стоит. Эти улитки с большим удовольствием пожирают корм, предназначенный для рыб. Правда, двигаясь именно со скоростью улитки, они не всегда успевают вовремя добраться до источника питания, так что убираются ни с чем.

При кормлении трубочником они часто стерегут появление пищи прямо под ситечком или на том месте, куда опускается живой корм. Улитки высасывают корм из грунта. Как пожиратели водорослей они не упустят лакомства и при кормлении салатом. В кратчайший срок они способны уничтожить большой салатный лист. Если вы захотите за этим понаблюдать, то придавите лист салата маленьким камушком (предварительно вымыв его со всей тщательностью) и опустите на дно. Можно в деталях разглядеть, как улитка отрывает ртом кусочек за кусочком и съедает. Особенность ампулярий составляет «хобот», который они вытягивают, когда сидят в воде не лучшего качества и хотят вдохнуть атмосферный воздух. Когда улитка им не пользуется, он втягивается и становится совсем незаметным. В случае опасности улитка может целиком спрятаться в свой домик и закрыть отверстие крышкой. Этот вид моллюска тоже может размножаться в домашнем водоеме. Ампулярий чаще всего откладывают икру на том месте аквариумного стекла, где его не касается вода. Из икры этой южноамериканской гостьи через некоторое время появляется множество маленьких улиточек. Большинство аквариумистов радуется появлению этой молоди, а многие зооторговцы немедленно скупают у них все «поголовье».

Прудовики пользуются дурной славой как пожиратели растений. Чаще всего их заносят в аквариум вместе с кормом, выловленным в стоячей воде. Прудовик обыкновенный — самый известный из вредителей. Если уж он поселится в аквариуме, избавиться от него будет очень трудно. Многие виды улиток размножаются быстрее, чем этого бы хотелось владельцу рыб и растений. Самые разные средства борьбы были апробированы с большим или меньшим успехом. Радикальное воздействие оказывают различные химические средства, но только они уничтожают всех улиток сразу. Не менее действенный способ — запустить в аквариум рыбу из семейства четырех-зубых. Рыбы, пожирающие улиток, очень быстро справятся со своей задачей, так что в аквариуме останутся одни только ракушки.

Четыре вида улиток, наиболее часто встречающихся в наших аквариумах:
1-красная роговая катушка;
2-мелания песчаная;
3-ампулярия (с вытянутым «хотом»);
4-тот же прудовик обыкновенный, растительноядная улитка, которую чаще всего заносят в аквариум вместе с живым кормом.

Кроме рыб в аквариумах содержат множество других организмов: водных беспозвоночных, амфибий и рептилий. В одних случаях животных удается совмещать, в других — им необходимо предоставлять индивидуальные апартаменты. Вместе с пресноводными рыбами хорошо уживаются моллюски , раки , крабы и водяные жуки: малый водолюб , большой водолюб и т. д. Иногда, по-видимому, вместе с растениями в аквариум попадают крошечные гидромедузы.

В отдельном сосуде нетрудно провести интересные наблюдения за пресноводным одиночным полипом-гидрой , за его сетью ловчих щупалец; ростом и передвижением колоний мшанок ; регенерацией тела из мельчайших кусочков у пла-нарий . Немало ’открытий’ можно сделать при знакомстве с образом жизни «неприятных» пиявок , любых брюхоногих и двустворчатых моллюсков; разноцветных водяных клещиков , щитней , внешне напоминающих ископаемых трилобитов, забавных водяных осликов.

Непревзойденные строители — паук-серебрянка, мгновенно сооружающий подводный воздушный колокол, и личинки ручейников, выкладывающие свои домики из кусочков растений, песчинок и прочих «подручных» материалов. Любопытны повадки кровожадных личинок стрекоз , водяных клопов и внешне безобидных водяных жуков: плавунцов, вертячек и т. д. Жизненная среда для них та же, что и для рыб, с учетом излюбленного температурного диапазона. Но аквариумом может служить простая банка без сложного вспомогательного оборудования. Для летающих видов поверхность затягивают марлей, а для крабов устраивают невысокие островки. Морские беспозвоночные, напротив, предъявляют повышенные требования к условиям содержания, которые, как правило, более комфортны, чем у рыб. Незначительные изменения химических и физических свойств воды, внесение лекарственных препаратов, металлов (например, меди) способны быстро привести их к гибели.

Головоногие моллюски (каракатицы и осьминоги) живут при мощной фильтрации, а нередко и при низких температурах (10-16°С). Холодолюбиво большинство представителей фауны наших морей (12-18°С). Из обитателей Черного и Японского морей к постоянному теплу (20-24°С) привыкают разноцветные актинии, крабы, креветки, раки, моллюски , дальневосточный трепанг , морские ежи, звезды и асцидии.

Неповторимо население тропических рифов. Кораллы, морские анемоны, стеклянные «розы» , радужные цериантусы, моллюски с оригинальными раковинами, служившими туземному населению до недавнего времени деньгами и т. д. , их голожаберные собратья и сказочный наутилус, диковинные малощетинковые черви с многоцветными венчиками, причудливые коралловые креветки, крабы, мечехвосты, морские огурцы, морские звезды.

Морские аквариумы лишь с беспозвоночными намного красочнее и интереснее, чем с рыбами. Для разнообразия в такие аквариумы иногда сажают рыб-симбионтов: анемоновых, живущих в жгучих щупальцах морских анемонов, коралловых чистильщиков, питающихся паразитическими организмами и т. д. Кормом морским беспозвоночным являются измельченное или пылеобразное креветочное и обычное мясо, филе кальмара, артемия, эуфаузиевые рачки, микроводоросли, сухие и желеобразные комбикорма и др. Прикрепленные и пассивные формы (кораллы, актинии, асцидии и т. д.) кормятся индивидуально (под стеклянным колоколом, с пинцета и т. д.).

В аквариумах, акватеррариумах и влажных оранжереях содержат также водяных черепах, тритонов, протеев, углозубов, саламандр, лягушек, водяных ужей и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *