Все об обитателях аквариума

Вода — необходимая составляющая всех живых существ. У рыб, однако, она не только участвует в обмене веществ, но и является для них такой же средой обитания, как для нас воздух. Рыбы пропускают воду через свой пищеварительный тракт и систему выделения, но они также дышат ею, с помощью жабер (а иногда и других органов) извлекая кислород и выделяя углекислый газ. Вода проникает в тело рыбы и благодаря осмосу транспортирует продукты обмена веществ.
Вода по химическому составу очень изменчива. Она бывает пресной, солоноватой или соленой, жесткой или мягкой, кислой или щелочной, богатой или бедной кислородом, чистой или загрязненной.

Рыбы могут испытывать дискомфорт, ухудшение здоровья или даже погибнуть, если вода, в которой они находятся, которую пьют, которой дышат, которая взаимодействует с жидкой составляющей их тела, не соответствует определенным требованиям. Особенно если эти изменения происходят достаточно резко. Аквариумист должен стать специалистом по воде, обеспечивая точные показатели ее химического состава, содержания кислорода, движения, чистоты (качество воды). Существуют устройства и наборы реактивов для тестирования аквариумной воды и большое разнообразие принадлежностей для корректировки химического состава и других параметров.

Химия воды. Этот термин применяется аквариумистами для обозначения уровня солености, жесткости и кислотно-щелочного баланса (рН) воды. Для того чтобы рыбы нормально развивались, их метаболизм должен быть настроен на эти параметры среды. Адаптация к изменениям требует постепенной подстройки метаболизма, для которой необходимо время. Быстрые перемены приводят порой к фатальным последствиям (химический шок), так как организм не успевает приспособиться к ним. Хотя некоторые виды рыб умеют адаптироваться к необычной химии воды, это отразится на них в будущем, а различия между соленой и пресной водой столь значительны, что вообще не могут быть преодолены.

Существует два пути решения этой проблемы: вы можете либо держать только тех рыб, которым подойдет водопроводная вода, либо изменить состав воды, чтобы удовлетворить запросы более чувствительных видов. Резкие перепады жесткости или кислотности часто приводят к тяжелым последствиям. Но даже вода с естественным химическим составом может оказать пагубное воздействие на жизненные системы рыб, которые настроены на другие условия. Зоомагазины используют обычно водопроводную воду (за исключением морских и некоторых нежных пресноводных видов, для которых состав воды подбирается в каждом конкретном случае), поэтому, может быть, лучше взять эту воду, а дома постепенно изменять ее.

Позже, возможно, вы приобретете других рыбок, которым условия вашего аквариума уже не будут подходить. В таком случае установите временный аквариум, создав в нем условия, благоприятные для новых жильцов, и постепенно подгоняйте химический состав воды под свой основной аквариум. Если вы полагаете, что уменьшить химический шок можно, смешав небольшое количество аквариумной воды с водой из полиэтиленового мешка, в котором вы принесли рыбок, то вы заблуждаетесь. Настройка метаболизма занимает дни и недели, а не минуты.

Соленость. Эта величина определяет концентрацию обычной поваренной соли (хлорида натрия, NaCl) и применяется только к соленой и солоноватой воде (предполагается, что пресная вода не содержит соли в измеряемых количествах). Для определения солености используют гидрометр.
Обычно к упаковкам с морской солью прилагаются инструкции, но соленость полученной воды необходимо проверять. (Важно напомнить, что бытовую соль можно использовать не всегда, так как порой в ней содержатся вещества, токсичные для рыб.).

Жесткость воды обусловлена растворенными в ней минеральными солями (в основном хлоридами, бикарбонатами, карбонатами и сульфатами кальция, натрия, магния и калия). В более жесткой воде содержится больше солей. Обычно жесткость определяется как содержание; карбоната кальция (СаСО3) в процентах (рН), установленное с помощью специальных реактивов. Нужно обратить внимание на то, что термин «степень жесткости» в разных странах имеет разное содержание, отличаются и наборы реактивов для определения жесткости воды.

Жесткость воды возрастает при растворении в ней солей, источником которых могут быть камни, почва, через которые проходит поток воды. Некоторые минералы, например сланцы, гранит или гнейс, содержат мало- или вообще нерастворимые соли и слабо влияют на жесткость, другие же, особенно известняки, напротив, сильно ее повышают. Камни и иные твердые элементы оформления аквариума могут изменять химию воды: кораллы и раковины состоят из карбоната кальция, а гравий часто имеет известковые включения или ракушки. Для аквариумов с мягкой водой предпочтительнее декоративное оформление без карбонатов.

Мягкую воду легко превратить в жесткую, добавив известняки или специальную смесь солей (но не морскую соль), добываемых для этих целей в восточно-африканских озерах. Рыбы, которым необходима жесткая вода, прекрасно чувствуют себя в такой среде, даже если она мягче природной (рН см. ниже). К сожалению, уменьшить жесткость гораздо сложнее. Рыбки, живущие в мягкой воде, сильно страдают в более жесткой.

Мягкая вода. Сделать воду более мягкой можно разными способами:
1. Кипячением, которое удаляет некоторые растворимые соли.
2. Добавлением дождевой воды. Крыши, желоба и водосточные трубы должны быть, насколько это возможно, чистыми; следует избегать цементированных крыш, так как цемент содержит известь. Вода, собранная поблизости от промышленных зон, может быть загрязненной. Собирайте воду только во время сильных ливней, но, прежде чем приступить к этому, подождите несколько минут, пока пыль и мусор не будут смыты. Желательно также пропустить воду через тканевый фильтр, чтобы избавиться от чужеродных предметов. Дождевая вода может быть загрязнена, как, впрочем, и водопроводная.
3. Смешиванием с искусственно смягченной водой. Это может быть:
а) дистиллированная вода; б) вода, пропущенная через ионообменные смолы (используйте только смолы, предназначенные для аквариумов). Это может повлиять на рН, а также, ввиду того, что ионы кальция обычно меняются на ионы натрия, вода, хоть и становится мягкой, насыщена минеральными солями и не подходит для рыб, которым необходима вода с бедным минеральным составом;
с) вода, обработанная в специальном устройстве по принципу обратного осмоса. Прибор появился в розничной продаже, но стоит дорого. Он удаляет все минеральные компоненты, однако расходует много воды. Чтобы получить 4,5 л воды без солей, требуется 45,5 л водопроводной воды.
Собранная или обработанная вода может использоваться в чистом виде. Но дистиллированную и полученную обратным способом жидкость не следует сразу наливать в аквариум, поскольку в ней после обработки не остается не только солей, но и свободного кислорода, необходимого для дыхания. Разрешить эту проблему помогает аэрация.

Обратите внимание на следующие термины: «временная жесткость» — соли можно удалить кипячением; «постоянная жесткость» — этого сделать нельзя; «карбонатная жесткость» — в воде присутствуют (би)карбонаты, но нет других солей сульфатов и хлоридов; «общая жесткость» создается всеми растворимыми солями, ее называют еще «полной жесткостью». Ученые часто определяют концентрацию солей в терминах не жесткости, а электропроводности, измеряемой в микросименсах (mS).

рH Существует простой и универсальный метод определения кислотности/основности воды. С помощью специальных наборов это очень легко сделать, а более состоятельные аквариумисты могут приобрести и электронный рН-метр. рН воды зависит от растворенных в ней веществ. Соли, которые делают воду более жесткой, как правило, повышают и ее основность. Мягкая вода, напротив, чаще является слабокислой, поскольку дождь, реагируя с атмосферным углекислым газом, образует раствор углекислоты. Разложение органики, например, в торфяных болотах или лесах приводит к тому, что вода, циркулирующая в таких местах, становится кислой.

Обычно аквариумную воду приходится время от времени подкислять, так как из-за растворимых солей, попадающих из водопроводной воды или предметов декоративного оформления, рН смещается в нейтральную или щелочную область. Но прежде нужно уменьшить жесткость, иначе это будет пустой тратой времени. Мягкую воду легко подкислить, используя торфяные фильтры (см. ниже). Для этого лучше всего поместить торф в капроновый мешочек (подойдет чулок) и хорошо промыть для удаления мелких частичек Торф довольно быстро истощается, и его необходимо заменять, следя за рН.
Вода может быть подщелочена кальцийсодержащими декорациями, пропусканием воды через кораллы, ракушки или известняк. Эти материалы желательно помещать в аквариумы с рыбками, которые не переносят повышенной кислотности. В таком случае увеличение кислотности, вызванное продуктами обмена веществ рыбок, будет компенсировано.

Чтобы избежать шока от изменения рН, когда вы частично меняете воду в аквариуме, необходимо подкорректировать кислотность новой воды (практически же замена на воду с нейтральной рН редко отражается на состоянии рыбок). Если вы используете фабричные реактивы, строго соблюдайте инструкции по их применению, иначе это может иметь фатальные последствия для рыб. Лучше готовить сразу всю порцию новой воды, давая ей отстояться с торфяным или кальциевым материалом. Для повышения рН можно добавить питьевой соды (NaHCO3, а для снижения рН — экстракт торфа (просто прокипятив его). Доза рассчитывается экспериментально, измерением рН после добавления небольших порций. Обязательно проверьте воду, перед тем как влить ее в аквариум.

Качество воды. Качество воды имеет такое же значение, как и ее химия, Многих проблем можно избежать, если содержать рыбок в естественных для них условиях, но создать и поддерживать такую среду довольно трудно. Для этого необходимо соблюдать два главных принципа: гарантировать, что никакие вредные химические вещества не попадут в воду, и нейтрализовать действие продуктов, выделяемых населением аквариума. Многие виды рыб переселяются в аквариумы из очень чистых водоемов и поэтому особо чувствительны к загрязнениям. Есть породы и более устойчивые, но неразумно из-за этого лишать их в неволе качественной воды. Приближенные к природным условия могут спасти, если возникнут проблемы в связи с ограниченным объемом аквариума.

Все принадлежности и декорации должны быть выполнены из нетоксичных материалов — следует применять только то, что предназначено специально для аквариумов. Пластмассовые изделия должны быть из материалов для пищевых целей, то есть не должны содержать красителей со специально приданным неприятным вкусом. Металлы могут подвергаться коррозии (особенно в соленой воде), образуя токсичные соли, поэтому используйте предметы, предназначенные для аквариумов (например, алюминиевые крышки), и проверяйте их химическую устойчивость в морских аквариумах.
Гравий (если это не предусмотрено) не должен влиять на состав воды, Не используйте цветные камни, которые могут оказаться ядовитыми. Камни и горшки, принесенные из сада, могут быть загрязнены пестицидами или удобрениями. Дерево (из которого изготовлена, например, крышка) может содержать танины или, еще хуже, иметь защитное покрытие или полировку. Инсектицидные препараты, полирующие или красящие аэрозоли и другие средства бытовой химии являются ядом для рыб. Список не может быть исчерпывающим, поэтому нужно быть всегда начеку.

Кроме того, вода, поступающая из водопровода, может содержать невидимые неприятные сюрпризы. Проходя по металлическим трубам, она обогащается окислами. Обычно их немного, но в аквариуме происходит их накопление. Поэтому спустите воду, прежде чем набирать ее для аквариума. Никогда не используйте воду из медных кранов для горячей воды. Водопроводная вода может содержать нитраты и фосфаты (результат применения удобрений и смыва их в реки и грунтовые воды или их неполной очистки). Когда уровень воды понижается, концентрация вредных веществ относительно высока. Хорошо приобрести реактивы для определения нитратов, которые можно удалить с помощью аквариумных осмотических фильтров или специальных фильтров, надевающихся прямо на кран.

Круговорот азота Даже тщательно подготовленная вода будет портиться после заселения аквариума. Рыбы выделяют в воду продукты обмена веществ, растения теряют листья, кроме того, неизбежно остается некоторое количество несъеденного корма. И в природе, и в аквариуме детрит (донный осадок) разлагается бактериями, этот процесс называется круговоротом азота. Его первой стадией является образование высокотоксичного аммиака (и его производных), выделяемого рыбами и разлагающейся органикой. Он довольно быстро образует нитриты (тоже токсичные вещества), которые, в свою очередь, становятся нитратами. Они уже не так опасны, хотя быстрое повышение содержания нитратов или их длительное нахождение при высокой концентрации может нанести вред.
Хотя круговорот азота происходит в любом аквариуме, плотность населения здесь рыб выше, чем в природе, поэтому система не сбалансирована. Аквариум может выглядеть чистым, но в нем будет высокая концентрация азота или нитритов. Необходимо изменить баланс, чтобы избежать таких проблем. Для этого обычно применяют фильтрацию: воду из аквариума пропускают через один или несколько фильтрующих материалов, освобождая от грязевых частиц. Существует три основных способа фильтрации: механический, химический и биологический. В аквариумах обычно применяют комбинацию, по крайней мере, двух типов.

Способы фильтрации. Механическая фильтрация: отфильтрованные твердые частицы продолжают оставаться частью аквариумной системы до тех пор, пока наполнитель не будет заменен или очищен, подобно тому как пыль, накопившаяся под ковром, продолжает оставаться частью жилища. Обычно в качестве наполнителя используют фильтрующую вату, пену, гравий с песком.
Химическая фильтрация изменяет химический состав воды, например рН, благодаря торфу или известковым материалам, уменьшает жесткость с помощью ионообменных смол, продукты метаболизма удаляются активированным углем или цеолитом. Химические фильтры улавливают и твердые механические частицы.

Биологическая фильтрация увеличивает количество бактерий, участвующих в круговороте азота, обеспечивая им необходимые условия: поверхность, на которой они могут образовывать колонии, отходы и нитриты для преобразования их в нитраты и снабжение кислородом. Через фильтр постоянно подается вода из аквариума для обогащения кислородом и отходами. Биологическая фильтрация происходит как в механических, так и в химических фильтрах, которые долгое время работают без очистки, обеспечивая развитие колоний бактерий. Биологические фильтры также выполняют механическую (а иногда и химическую) очистку. Пластмассовые, керамические и стеклянные наполнители создают большую поверхность, необходимую для развития бактерий. Биологическая фильтрация — ключ к поддержанию оптимального качества воды.

Круговорот азота должен учитываться при установке и обслуживании фильтрующих систем. Примерно две недели уйдет на стабилизацию круговорота азота в новой системе (аквариуме и фильтрах); рыбок нельзя запускать до тех пор, пока этот процесс не установится, поскольку в воде будет существовать аммиачно-нитратная токсичность.

Если круговорот азота будет прерван, то риск токсичности возникнет вновь. Это обычно случается, когда чистят грязные фильтры, полагая, что они негигиеничны и отравляют жизнь рыбам. На самом деле эта грязь — не что иное, как безвредные остатки жизнедеятельности бактерий. Ее удаление не способствует гигиене, а, убрав вместе с ней популяции бактерий, вы можете разрушить систему. Чистить фильтры иногда все-таки приходится, если наполнитель загрязнен инертными веществами, которые препятствуют прохождению воды, или химический фильтр истощился. Только часть (не более 50%) фильтрующего материала должна быть очищена или заменена — это сохранит необходимое количество бактерий. Нормы кормления рыб на несколько дней нужно уменьшить, чтобы система легко восстановилась.

1 комментарий: Вода в аквариуме

  • Как в домашних условиях определить ph. Пробовала универсальной индикаторной бумагой получается и вода в аквариуме и просто вода в кувшине одинаково ph 5.0 как еще можно узнать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *